Рогачёвщина богата талантливыми людьми. Представители Рогачёвского района внесли большой вклад в развитие науки, медицины, культуры, образования.
Но есть отрасль человеческой деятельности, это космонавтика, где представители нашего района достойно работали.
В отряде космонавтов былого Советского Союза числился Дедков Анатолий Иванович, уроженец деревни Лучин. (подробнее смотри здесь: http://astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/dedkov.htm?reload_coolmenus )
Участвовал в запусках ракетоносителей на космодроме Байконур подполковник Ковалёв Аркадий Васильевич, уроженец д.Тихиничи.
Он родился в 1945 году в крестьянской семье. Его отец – Ковалёв Василий Фёдорович, 1912 г.р., уроженец д.Рисково Довского с/с. Мать – Ковалёва (Козловская) Христина Акимовна, 1912 г.р., уроженка д.Филипковичи Дворецкого с/с.
До войны у Василия Фёдоровича Ковалёва была семья – жена и четыре сына. Их сожгли в Рогачёве немецкие оккупанты во время Великой Отечественной войны.
Отец женился на Козловской Христине Акимовне, у которой муж погиб на войне и остались две дочери Анна 1935г.р. и Ольга 1941 г.р.
Во втором браке в семье Ковалёва были дети: Аркадий Васильевич 1945 г.р., Анатолий Васильевич 1946 г.р. и Галина Васильевна 1951 г.р.
Аркадий Васильевич закончил Тихиничскую СШ в 1962 г. Его учителями были: Журавлёв Николай Иванович, Крез Николай Емельянович – оба участники Великой Отечественной войны, а после войны они работали директорами Тихиничской СШ.
В 1962 г. Ковалёв Аркадий Васильевич поступил в Казанское ракетное училище. Проучился год и был переведен в Хабаровское командно-техническое училище.
В том же году Ковалёв Аркадий Васильевич направлен для прохождения службы на Байконур в должности инженера расчёта по пуску ракет. Он участвовал в 19-ти запусках боевых ракет.
Советские ракетчики жили в городе Ленинск Кзыл-Ординской области. Офицеры жили дружно. По праздникам собирались вместе, пели песни, шутили, танцевали.
Аркадий Васильевич закончил исторический факультет Казахского пединститута. Второе высшее образование дало возможность ему работать секретарём комитета партийной организации управления ракетного полка. Партийные органы воспитательную функцию выполняли очень хорошо.
У советских офицеров был патриотизм, стремление служить социалистическому отечеству. Ракетчики были профессионально подготовлены очень хорошо. Они первыми запустили ракету «Энергия».
С конца 80-х гг., когда пришёл к власти Михаил Сергеевич Горбачёв, партийные органы стали работать «с холодком». Их руководящая роль постепенно сходила на нет.
Из Вооруженных сил ССР Ковалёв А.В. уволился в 1990 г. Срок его службы на Байконуре – 28 лет.
В 1992 году ему, как офицеру, уволенному в запас, предоставлена квартира в г.Рогачёве.
После службы в Советской Армии Аркадий Васильевич работал инженером по охране труда на знаменитом в СССР заводе «Диапроектор».
В 1968 г. Аркадий Васильевич создал семью. Будущая жена работала в городе Ленинске преподавателем музыки.
В семье Ковалёвых вырос сын Анатолий Аркадьевич, который достойно продолжает дело отца, человека, который служил Родине.
В 1964 г. на действительную воинскую службу из г. Саратова был призван Жданович Фёдор Моисеевич.
Он вспоминает: «Когда приехали на Байконур в ноябре 1964 г., поезд остановился на станции Тюратам в Крыз-Ордынской обл. Казахстана. Станция была деревянная, маленькая. Через 4 года железнодорожная станция преобразилась в красивый железнодорожный вокзал.
Я служил в ракетной воинской части. Наша часть была укомплектована ракетами наземного базирования. Дальность полёта 13 тыс. км. Участвовал в шести пусках ракет на космодроме Байконур. Я находился в центральной диспетчерской связи рядом с пультом запуска ракет. Пульт запуска ракет обслуживали офицеры.
Моим командиром был старший лейтенант Кравченко Владимир Иванович, прекрасный человек и уникальный специалист связи.
За отличное обеспечение связи запусков устаревших ракет, которые начинялись метеорологическими приборами, мне было объявлено два отпуска, в один из которых я ездил домой.
Часто приходилось нести гарнизонную службу в г.Ленинске. До 1965 г. г.Ленинск назывался Звёздоградом. В город въезд был только по пропускам.
Солдаты моего отделения смотрели старт корабля с космонавтом Комаровым. Ожидали сообщения о его возврате на Землю, но он погиб…
За шесть с половиной лет, с 1964 по 1971 год я видел старты кораблей, и всех космонавтов, которые взлетали в то время.
После демобилизации поступил на работу на завод «Прогресс» г.Самара.
И в том же, 1986 году, от завода «Прогресс» направлен в г.Ленинск для работы на Байконуре по специальности механик-испытатель.
Под руководством инженеров согласно технологических карт проверяли приборы и датчики, установленные на ракете. Если они по показателям различных приборов и осциллографов оказывались негодными, мы их заменяли на исправные. Надо сказать, что все разъёмы в ракете «папы» и «мамы» были золочёные. Их обязательно промывали спиртом, с применением мягкой кисточки, и пломбировали именной пломбой.
Я не знаю, сохранились ли на «двойке» два домика-музея первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и генерального конструктора Королёва Сергея Павловича, где они провели несколько дней перед стартом «Востока». Они представляли собой два небольших финских домика. Сохранился ли обелиск на стартовой площадке с надписью «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. 1957 г.»
В 1971 г. в связи с болезнью дочери (ей не подошёл климат) я с семьёй переехал в г.Рогачёв.
В 1975 г. закончил Белорусскую сельскохозяйственную Академию в г.Горки.
С 1975 по 1983 г. председатель колхоза «Победитель».
С 1984 по 1996 г. помощник директора по подсобному хозяйству завода «Диапроектор».
С 1996 по 2005 г. начальник отдела ЖКХ Рогачевского райисполкома.
Мои дети – дочь Ирина, 1969 г.р. и Сын Сергей 1972 г.р.»
Подготовил Титович Г.В.